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マクロビオティックスイーツレシピを教えて!!

マクロビオティックスイーツは、刺激的ではない優しい甘さで、
日々の生活で緊張した心と身体を優しく包んで、解きほぐしてくれます。


マクロビオティックスイーツの中でも、
家庭で簡単に出来るもののレシピを紹介します!
材料も、そろえ易いものにしています。ぜひ家で作ってみてください!


【かぼちゃのスコーン】

○材料(10個分)

かぼちゃ 200g / サラダ油 大さじ1 / 練りゴマ(白) 大さじ3 /
全粒分 1.5カップ / ベーキングパウダー 小さじ2 /
レーズン 大さじ2 / 塩 小さじ1/2


○作り方
1.かぼちゃを蒸し、マッシュしてペースト状にする
  これに、塩・練りゴマ・サラダ油・レーズン加えて混ぜ合わせる

2.1に全粒分・ベーキングパウダーをふるい入れて、軽く混ぜ合わせる

3.台に打ち粉をして生地を置き、上にも打ち粉をして、
  めん棒で2cmの厚さにのばし、型で抜く 10個程度に分ける。

4、3を200度に熱したオーブンで30分ほど焼いて完成です!


○ポイント
生地は錬らないようにさっくりと混ぜ合わせて、柔らかく仕上げましょう。
メープルシロップを添えて、朝食にもオススメです!



【さつまいものホットケーキ】

○材料

さつま芋 100g /全粒分 3/4カップ/ベーキングパウダー 小さじ1/
豆乳 3/4カップ /水 1/4カップ /塩 小さじ1/4 /サラダ油 適量/
メープルシロップ 適量


○作り方(4枚分)

1.さつま芋は蒸して温かいうちにつぶしておく
2.1に豆乳・水・塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる

3.2にふるった全粒粉とベーキングパウダーを加え、練らないように
  さっくりと混ぜ合わせる

4.フライパンを熱して油を薄くひき、3の生地の1/4量を丸くのばして焼く

5.同様に、残り3枚も焼き、お好みでメープルシロップや水飴をかける

○ポイント
メープルシロップの代わりに玄米米飴やリンゴジャムをかけてもおいしいです


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