Top >  マクロビのスイーツ特集 >  マクロビオティックにスイーツってある??

マクロビオティックにスイーツってある??

マクロビオティックの考え方に添ったスイーツの作り方を紹介していきます。
体にいい素材だけで作るスイーツは、やはり体にも良いものです。
ダイエット中の方も、マクロビオティックスイーツは食べてもOKですよ!!


【マクロビオティックスイーツの特徴】

マクロビオティックスイーツでは、通常のスイーツと違って、
白砂糖やバター、卵、牛乳など
動物性食物を使わないレシピで、作られています。
市販のものではなく、家庭で作ることで、甘みも調節できますよ。

レシピには、分量を記載していますが、マクロビオティックの考え方に添って、
この分量はあくまで目安にしましょう。作る季節、素材の様子、
作る人の気分で、好みのマクロビオティックスイーツを仕上げてください。



【マクロビオティックスイーツ材料】

まずは、マクロビオティックのスイーツでよく使う材料を紹介します。

●全粒粉

玄米と同様に精白していない粉を使います。精白した粉は
栄養価も低く、体にたまって血液を酸化させやすいそうです。


●強力粉
粉の中でもグルテン値が高いです。スコーンやマフィンなど粘りが欲しいような
お菓子作りに必要です。できれば無漂白のものを選びましょう。


●葛粉
葛の根から採取した本葛粉を選んでください。代用でかたくり粉で作ることも
できますが、かたくり粉はジャガイモのでんぷんなので、
できれば野生の葛の根の本物の葛粉を使いたいところです。

葛は整腸作用や体への保温効果があると言われています。
スコーンやパン作りにも利用できます。


●キャロブパウダー
いなご豆のさやを粉にしたもので、風味はまるでチョコレートみたいです。
カフェインは含まず、ココアよりも味はまろやかで植物繊維も豊富です。
チョコレート好きには欠かせない材料といえるでしょう!


スポンサードリンク

その他マクロビ,スイーツ,精米,玄米,スコーンの情報

マクロビの料理教室ではどんなものを作るの?
マクロビという言葉がずいぶん世間に浸透するようになりましたね。マスコミなどで話題になって興味がわき、実践してみようと思った人もいるかと思います。

マクロビオティックは世界で人気!!
マクロビオティックという言葉、あなたは聞いたことがありますか?
マクロビオティックとは、マクロビオティックオティックの略で、
ギリシャ語のmacro(大きい)+bio(生命)+tic(術)から作られた言葉です。

マクロビオティックは日本生まれ!!
マクロビオティックという食事法を知っていますか?
ハリウッドスターやスーパーモデルが愛用していることで、
人気を博しているこのマクロビオティックですが、
実はこの食事法、日本生まれなのです!その歴史を紹介します。

マクロビオティックの基本、一物全体って?
マクロビオティックの基本的な考え方として、
身土不二と同じように重要な言葉として
考えられているものに”一物全体”が挙げられます。
ここでは一物全体の考え方について、詳しく説明します。

マクロビオティックの基本的な考え方って?
マクロビオティックの食事法の考え方を簡単に紹介してみます。

マクロビオティックの基本、身土不二って?
マクロビオティックの基本の考え方として、
第一に挙げられるのが”身土不二”という言葉です。
ここでは、その”身土不二”について、説明いたします。

マクロビオティックのルールを簡単に教えて!
マクロビオティックを実践してみたいけど、よく分からないという人のために!
食事法のルールを、簡単に説明します。

マクロビオティックダイエットって??
マクロビオティック食が体に良いことは、みなさんご存知のことでしょう。
当然、マクロビオティックはなんだかダイエットにも良さそうに思えませんか?
ここではダイエットの効果的な方法を紹介します。

マクロビオティックダイエットに効果的なのはオリーブオイル?
マクロビオティックダイエットに効果的な食材として、
オリーブオイルがあります。
ここでは、オリーブオイルについてお話します。

マクロビオティックレストランを教えて!
マクロビオティックレストランに行ってみたい方のために!
都内で人気沸騰中!オススメのマクロビオティックレストランを紹介します。

マクロビオティックのレストランの魅力って?
マクロビオティックのブームにつれて、
東京を中心にマクロビオティックレストランが次々とオープンし、
その考え方やレシピを紹介する本も続々出版されています。

マクロビオティックスイーツレシピを教えて!!
マクロビオティックスイーツは、刺激的ではない優しい甘さで、
日々の生活で緊張した心と身体を優しく包んで、解きほぐしてくれます。

豆腐でマクロビオティック!!
マクロビオティックレシピを紹介します!家庭でも楽しんでください!
ここでは豆腐を使ったマクロビオティックレシピを紹介します。

かぼちゃでマクロビオティック!!
マクロビオティック食を家庭でも実践しましょう!
ここではかぼちゃを使ったマクロビオティック食のレシピ特集をします!

トマトでマクロビオティック!!
マクロビオティックを家庭での食事にも積極的に取り込んで行きましょう!
ここでは、野菜の長・トマトを使ったマクロビオティックレシピを紹介します!


マクロビのスイーツ特集

マクロビオティックのスイーツについて、レシピもあわせて紹介します!

関連エントリー

マクロビオティックスイーツレシピを教えて!!
マクロビオティックにスイーツってある??