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豆腐でマクロビオティック!!

マクロビオティックレシピを紹介します!家庭でも楽しんでください!
ここでは豆腐を使ったマクロビオティックレシピを紹介します。


【絹こし入り豆腐サラダ 】

●材料

絹こし豆腐…1丁/トマト…2個/玉ねぎ…1/2個 /しその葉…10枚/
スイートコーン…2/3缶/梅酢…大さじ1

[A]白胡麻油…大さじ4/レモン汁…大さじ2/塩・胡椒…適量

●作り方

1.絹こし豆腐は水切りする。
2.玉ねぎはみじん切りにし、梅酢大さじ1をかけしばらくおく。
3.しその葉は細切り、トマトは1.5cm位の角切りにする。

4.ボールにAのドレッシングをあわせ、玉ねぎ、トマト、スイートコーン、
  しその葉を入れて味をなじませる。

5.いただく直前に2cm角位に切った豆腐をさっと交ぜあわせ、
  残したしその葉を上にちらす。



【豆腐のおとし揚げ】

●材料

もめん豆腐…1丁/むきえび…大さじ3 /にら…1/2束 /むきえび…大さじ3 /
にら…1/2束/山芋…70g /全粒分…大さじ3/塩…少々 /油…適宜


●作り方

1.もめん豆腐は、まな板ではさむなどしてしっかりと水切りする。
2.むきえびはお湯を少々かけてやわらかくし、細かくきざむ。
3.にらも細かくきざむ、山芋は皮をむいておろす。

4.1・2・3と全粒粉、塩少々を入れてよく混ぜる。
  ゴルフボール位の大きさにして油で揚げる。


【豆腐冷菓】

●材料
絹こし豆腐…1丁/糸寒天…5g /米飴…適宜(又は蜂蜜・メープルシロップ)

ソース:ピーチジュース …100cc/葛粉…少々


●作り方

1.糸寒天は400ccの水に30分~1時間つけておき、煮溶かす。
2.水切りした豆腐をすりばちですり、1にあわせる。
3.米飴などの甘味を入れ、混ぜあわせたら型に入れ冷やす。

4.3をお皿に取り出し、冷めたソースをかけ、好みでハーブなどを
  トッピングしてできあがり。

※ピーチソースの作り方
ピーチジュースに葛少々を入れ、火にかけとろみをつける。


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