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かぼちゃでマクロビオティック!!

マクロビオティック食を家庭でも実践しましょう!
ここではかぼちゃを使ったマクロビオティック食のレシピ特集をします!


【玄米とかぼちゃのリゾット】

●材料

玄米ご飯 100g/かぼちゃ 1/4個(約400g) /かぼちゃ 1/4個(約400g) /
タマネギ 中1個(約200g) /水 300cc /豆乳100cc/オリーブオイル 少々/
塩・こしょう 少々/クルトン 適量

※豆乳が苦手な方は牛乳でも代用が出来ます。


●作り方

1.タマネギをみじん切りに、かぼちゃは種とわたを取って一口大に切る。
2.熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉葱をしんなりするまでよく炒め、
  かぼちゃを加え、塩こしょうをして炒め合わせる。

3.鍋に水1カップと炊いた発芽玄米を入れ、1で炒めたタマネギとかぼちゃを
  加えて約20分煮る。

4.よく火が通ったら、木べらなどでかぼちゃを鍋の中でかるくつぶす。
5.豆乳を加え、塩・こしょうで味をととのえたらできあがり




【小豆かぼちゃ】

●材料

小豆 1カップ/かぼちゃ 150g/塩


●作り方
1.小豆は洗ってざるに上げます。
2.小豆を鍋に入れて、約3倍程度の水を加えます。ふたをして、
  沸騰するまで中火で煮ます。

3.沸騰したらふたを取ったまま、さらに5~10分くらい中火で煮ます。
4.その後、ふたをして弱火にし、柔らかくなるまで煮ます。
  (途中で、小豆がかぶる程度に差し水を3~4回してください)

5.2cm角に切ったかぽちゃを加えて、弱火で煮る。塩少々で味をととのえる。
6.かぼちゃが柔らかくなればできあがり!


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